欢迎您来到西安自考网,我们的域名是:www.xazikao.com

西安自考网

  西安自考指南
西安自考生网上报名入口
  4自考报名时间:2014年3月5日-3月14日
陕西省2014年自学考试考试安排
  上半年:4月19-20日   下半年:10月18-19日
2013下半年陕西自考毕业证书网上申办
  2013年12月10日——12月30日
西安自考常用信息查询
2014年西安市自考生实践环节考核
2013年成人高考专升本教育理论真题试卷及答案
西安自考网www.xazikao.com  发布人:西安自考网www.xazikao.com  发稿日期:2015-5-22 11:57:41

教 育 理 论

教育学

选择题

一、选择题:1~12小题,每小题24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1. 把儿童比作太阳,强调教育以儿童为中心的教育家是

A.夸美纽斯 B.洛克

C. 赫尔巴特 D.杜威

2. 德国的狄尔泰等人倡导用理解与解释的方法研究教育,主张通过“陶冶”和“唤醒”来培养儿童完整人格。这种观点属于哪种理论派别?

A.实验教育学 B.文化教育学

C. 批判教育学 D合作教育学

3. 教育的本质属性是

A.使新生一代适应现有的生产力B. 使新生一代适应现有的生产关系 C. 使新生一代接受现有的主流文化 D. 有目的的培养人的社会实践活动

4. 在我国近代,“教育救国”的口号曾不绝于耳,但“唤来唤去还是一句空话”。这是由于

A.教育对社会政治经济制度不起决定作用

B.教育对社会政治经济制度起决定作用

C.教育对社会文化的制约作用

D.教育对社会生产力的制约作用

5. 马克思主义认为,为人的全面发展提供基础和可能的是

A. 农业生产的发展 B.手工业生产的进步

C. 机器大工业生产的出现 D. 人工智能化生产的普及

6. 不同性质和发展水平国家的学制,在入学年龄、学段划分等方面有较高的一致性。这说明学制建立必须依据

A.生产力发展水平 B.社会政治经济制度

C.青少年身心发展规律 D.民族文化传统

7. 学生因为“亲其师”而“信其道”的现象,反映了教师劳动的哪一特点?

A.复杂性与创作性 B.连续性与广延性

C. 长期性与间接性 D.主体性与示范性

8. 下列不属于学科课程特点的是

A.课程内容开放,主题多元,形式多样

B.课程内容按知识的逻辑结构来选择和安排

C.重视课程内容的内在联系

D.强调教师的系统讲授

9. 学校教学过程是一种特殊的认识过程,主要表现为学生

A.以学习间接经验为主 B. 以学习直接经验为主

C. 以获得感性认识为主 D. 以获得实践体验为主

10. 在现代教学改革中,布鲁纳倡导的是

A.掌握学习理论 B. 结构主义教学理论

C. 合作教学理论 D. 范例教学理论

11.张老师为了提高数学教学质量,采用摸底考试的方式了解学生的学习基础。这种评价属

A. 诊断性评价 B. 形式性评价

C. 终结性评价 D. 标准性评价

12. 苏联教育家马卡连柯提出的“平行影响”教育原则是指

A.教师教育与家长教育相结合 B.集体教育与个别教育相结合

C. 学校教育与校外教育相结合 D.正面教育与反面教育相结合


非选择题

二、辨析题:13~14,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由,将其 写在答题卡相应题号后。

13. 当前我国基础教育课程改革要求中小学课程设置以分科为主。

14. 品德评价法就是通过表扬、奖励等肯定的方式激励学生上进的徳育方法。


、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15. 资本主义教育较之于封建教育进行了哪些重大改革?

16. 简述教育目的社会本位论的基本观点。

17. 教师应具备哪些基本的知识素养?


四、论述题:18小题,15分。

18. 阅读下列案例,并回答问题

下面是某语文教师对自己两次《蛇与庄稼》阅读课教学的反思。

第一次我力图突出课文中语言文字的掌握。我在备课时把“教参”中所提到的字、词、句、段、篇的知识点融合在系列的问题中,然后在课堂上将这些问题一一进行详尽解说,学生们经过整整两个课时的学习,较好地掌握了课文中生字的读、写、用;能够背诵和默写指定的段落;理解蛇与庄稼、猫与苜蓿、吐痰与肺结核的关系。

第二次我在强调语言文字训练的基础上,注重学生自主学习能力的培养。我根据课文三个段落在写作手法、内容上有相似之处的特点,确立了“精讲一段,举一反三”的教学策略。在第一段体现“引导学生自己提出问题,然后讨论,最后自己试着解决问题”的教学设计。简言之,就是让学生带着问题走进课堂,自己解决问题。在课堂上学生大胆地提出了许多问题:为什么放入蛇庄稼就会丰收;什么是海啸;田鼠怎样糟踏庄稼`……整个教学过程也因学生提出的不同问题而不断调整,我适时地加以点拔指导,通过展示关系图,多媒体课件演示,小组讨论等方式在课堂上一一解决了学生们的问题。接着,我在归纳第一段的学习方法后引导他们小组合作学习课文的第二、三段,最后总结学习收获。

通过两次教学,我深深地体会到教师持有的教学理念不同,学生所获得的发展也是不一样的。

问题:请你结合教学过程的基本规律对这位教师的两次教学加以评析。

心理学

选择题

五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

19. 具有音乐造诣的人听音乐时会产生相应的视觉。这种想象属于

A.感觉 B.知觉

C.直觉 D. 联觉

20. 有刺激物本身的特点引起的注意是

A.随意注意 B.随意后注意

C. 不随意注意 D. 不随意后注意

21.注意转移比较困难的情况是

A.事先有注意转移的信号 B. 后继的活动吸引力大

C. 先前的活动吸引力大 D. 后继的活动意义重大

22.根据艾宾浩斯的遗忘曲线,防止遗忘最重要的措施是

A.过度复习 B.及时复习

C. 分散复习 D.复习方式多样化

23.在抽象逻辑思维中起重要作用的是

A.动作 B. 形象

C. 语言 D. 表象

24.看小说时根据语言描述产生的想象活动主要是

A.再造想象 B.创造想象

C. 幻想 D. 无意想象

25.由出乎意料、猝不及防的紧张情境引起的情绪状态是

A.心境 B. 激情

C. 应激 D. 热情

26.对于做事犹豫不决、优柔寡断的学生,应着重培养的意志品质是

A.自觉性 B.果断性

C. 自制性 D.坚韧性

27.提出动机的自我效能理论的心理学家是

A.马斯洛 B.斯金纳

C. 韦纳 D. 班杜拉

28.下列关于练习和动作技能进步之间关系的描述,错误的是

A.总趋势是随练习次数增加,动作技能的速度和准确性提高

B.练习到一定时期,会出现技能进步暂时停止现象

C.由于练习方式不同,学习同一技能的进步的不同

D.所有技能在练习初期进步都是缓慢的,以后逐渐加快

29.有位心理学家在研究拔河比赛时发现,参赛人数越多,每个人出力越少。这种现象属于

A.社会阻抑 B.社会惰化

C. 社会助长 D.去个性化

30. 下列最适合矫正考试焦虑的方法是

A.系统脱敏法 B. 厌恶疗法

C. 自由联想法 D. 宣泄疗法


非选择题

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说理由,并 将其写在答题卡相应题号后。

31.知觉的选择性是指人们根据过去的知识和经验来理解当前的知觉对象

32.创造性思维等同于发散性思维。


七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

33. 简述心理学的研究目标。

34. 什么是记忆?根据记忆内容与经验的对象可将记忆划分为哪些种类?

35. 简述奥尔波特的人格特质理论。


八.论述题:36小题,15分。

36. 试述能力的含义及其个别差异。

2013年成人高等学校专升本招生全国统一考试

教育理论试题参考答案和评分参考

一、选择题:每小题2分,共24

1. D 2.B 3. D 4.A 5. C 6.C7. D 8.A 9.A 10.B 11.A 12.B

二、辨析题:每小题6分,共12分。

13.答案要点:

错误。(2分)

当前我国基础教育课程改革要求在小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科和综合相结合的课程,高中阶段则以分科课程为主。(4分)

14.答案要点:

不全面或错误。(2分)

品德评价法除了运用表扬和奖励等肯定的手段外,还可采用批评和惩罚等否定的手段来对学生进行德育。(4分)

三、简答题:每小题8分,共24分。

15.答案要点:

教育目的上,出现了双重培养目标;

教育内容上,增加了大量自然科学的内容;

教学方法上,出现了实验、演示、实习等新的教学方法;

教学组织形式上,以班级授课制代替了个别教学;

第一次提出了义务教育,并建立了相应的国民学校。

【评分说明】每点2分,答对任意四点,即给满分。

16.答案要点:

34.个人的一切发展有赖于社会,教育目的应根据社会发展需要来制定;(3分)

35.教育除社会目的外无其他目的;(3分)

36.教育的结果只能用社会效益加以衡量,看它为社会贡献了什么。(2分)

17.答案要点:

政治理论知识;(2分)

学科专业知识;(2分)

文化基础知识;(2分)

教育科学知识;(2分)

四、论述题:15

18.答案要点:(本题为开放性试题,可从不同角度回答)

答案一:用“掌握知识与发展能力相统一的规律”对案例进行评析。

教学过程是向学生传授科学知识的过程,又是发展学生智力的过程,掌握知识与发展能力既相互促进和影响,又相互区别。知识不等于能力,知识转化为能力是有条件的,这个条件需要教师提供和创造。(5分)

该教师第一次教学,未能全面遵循“掌握知识与发展能力相统一的规律”。他把教学目标仅仅定位于使学生掌握语文基础知识和基本技能,结果学生虽然掌握了课文中生字的读、写、用;段落的背诵与默写;知道了蛇与庄稼、猫与苜蓿、吐痰与肺结核的关系。但是,由于在教学过程中,学生完全处于被动接受知识的状态中,其能力得不到应有的训练和发展。(5分)

第二次教学,该教师坚持了在传授知识的基础上发展能力的理念,如通过“举一反三”启发学生思考,引导孩子自己提出问题,自主讨论问题,最后尝试解决问题,学生在自主参与中,不仅掌握了知识,而且提高了分析问题、解决问题的能力,发展了创造性思维能力。(5分)

答案二:用“教师的主导作用和学生的主体作用相统一”的规律对案列进行评析。

教学过程是教师教和学生学的双边统一活动过程,是教师领导下学生主动学习的过程,既要发挥教师的主导作用,又要体现学生的主体作用。(5分)

该教师在第一次教学中,突出对学生学习过程的指导,很好发挥了教师的主导作用,但学生处于被动接受知识的状态中,主体作用得不到发挥。(5分)

第二次教学中,该教师不仅发挥了教师的主导作用,而且通过“孩子自己提出问题,自主讨论问题,最后自己尝试解决问题。”让学生在自主参与的过程中学习,较好地发挥了主体作用。(5分)

【评分说明】考生若有其他合理答案,可酌情给分。


心理学

五、选择题:每小题2分,共24分。

19.D 20.C 21.C 22.B 23.C 24.A 25.C 26.B 27.D 28.D 29. B 30.A

六、辨析题:每小题6分,共12题。

31.答案要点:

错误。(2分)

根据过去的知识和经验来理解当前的知觉对象,这是知觉的理解性。知觉的选择性是指人根据自己当前的的需要和兴趣,有选择的对具有重要意义的刺激进行加工而忽视其他刺激。(4分)

32.答案要点:

错误。(2分)

创造性思维是指以新异的、独创的方式解决问题的思维。发散性思维是指从目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种解决问题方案的思维。发散性思维是创造思维的主要心理成分,但创造性思维只有发散性思维的参与是不够的,还离不开集中思维,是发散思维和集中思维的统一。(4分)

七、简答题:每小题8分,共24分。

33.答案要点

1)陈述心理现象;(2分)

2)解释心理现象;(2分)

3)预测心理现象;(2分)

4)调节与控制人的心理活动与行为。(2分)

34.答案要点:

(1)记忆是人脑对过去经验的保持和再现的过程。(3分)

(2)种类:形象记忆、情景记忆、语义记忆、情绪记忆、运动记忆。(5分)

35.答案要点:

1)奥尔波特认为人格是由特质构成的。他将特质分为共同特质和个人特质。共同特质是在同样文化形态下人们所具有的一般特质,它普遍地存在于每个人身上;个人特质是个人所独有的,代表个人的行为倾向。(4分)

2)他按照对个人行为的影响程度,将个人特质分为首要特质、主要特质和次要特质。首要特质是个人最重要的特质,它主导了整个人格特征;主要特质是人格的重要组成部分;次要特质只在偶然情况或某种特定场合下出现,容易随环境的改变而变化。 4分)

八、论述题:15分。

36. 答案要点:

1)能力是直接影响人的活动效率,使活动得以顺利进行的个性心理特征。(3分)

2)能力发展的个别差异表现在以下三个方面:

①能力发展水平的差异。智力差异从高到低有许多不同的层次,存在智力超常和低能两个极端。但在人口总体中,智力分布基本上呈正态分布:两头小,中间大。(4分)

②能力的类型差异。无论特殊能力还是一般能力,人与人之间均存在类型差异。如 在知觉能力方面:有人属于综合型,即知觉具有概括性和整体性,但分析能力弱;有人属于分析性,即对事物的细节能清晰感知,但对事物整体知觉较弱;还有人属于分析综合型。(4分)

③能力表现早晚的差异。能力的早期表现称为早熟或早慧;能力的晚期表现称为大器晚成;大多数人的优势能力在中年时期表现出来。(4分)


分享到:
 版权与免责声明
西安自考网版权与免责声明
凡本站所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网 协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:西安自考网”,违者本站将依法追究责任。